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Die ayurvedische Ernährungsweise

Im Ayurveda steht neben der Nahrung auch ihre Verdauung im Mittelpunkt der Betrachtung. 

Ayurveda betrachtet die Nahrungsmittel als Heilmittel, mit dem Ziel ein ausgewogenes Wohlbefinden von Körper, Geist und Seele zu erzeugen.

Die ayurvedische Ernährungslehre dient laut der alten Texte zur allgemeinen Förderung des körperlichen und psychischen Wohlbefindens. Dabei spielen die individuelle Konstitution, Jahres-und Tageszeit eine wichtige Rolle.

Ayurvedische Ernährungsleitlinien sind universell einsetzbar (nicht indisch) und leiten zu umweltschonender, friedvoller regionaler und saisonaler Ernährung - und Lebensführung an.

blumenkohl in kokos-safransoße

Zubereitung:

Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen und in einem Gar-Topf langsam dämpfen. Die Zwiebel, Chilischote und Ingwer fein hacken und mit Cumin- und Koriandersamen in Ghee anbräunen. Kurkuma und Currypulver hinzufügen. Den Gewürzsud mit etwas Blumenkohlwasser (alternativ auch Weißwein) ablöschen und die Kokosmilch unterrühren. Den noch etwas knackigen Blumenkohl hinzugeben und bei geschlossenem Deckel noch ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die restlichen Gewürze hinzugeben, zum Schluss mit dem in warmen Wasser eingeweichten Safran und mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und etwas Zitronensaft abschmecken. Dazu etwas Basmatireis reichen.

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 1 EL Ghee
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 TL Cuminsamen/Kreuzkümmel (frisch mörsern)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Curry oder Garam masala
  • 1/2 TL Koriandersamen (frisch mörsern)
  • 1 Döschen gemahlener Safran
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Zitronensaft
  • 50 ml Weißwein (nach Bedarf)

ghee
geklärtebutter

Zubereitung:

Die Butter in einem Topf mit dickerem Boden bei kleinster Hitze schmelzen lassen. Nach 45 Minuten (die Kochzeit variiert sehr nach der Menge der Butter und der Temperatur) hat sich der weiße Schaum an der Oberfläche verkrustet, und die Butter sollte goldfarben und klar sein.

Das ist sehr wichtig, denn nur wirklich ganz klare Butter ist haltbar. Die Butter etwa 15 Minuten stehen lassen und dann durch ein Mulltuch oder einen Papierteefilter in einen Steinguttopf oder ein hitzebeständiges Glas absieben. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und erst nach vollständigem Abkühlen verschließen.

Geklärte Butter ist ungekühlt rund 9 Monate haltbar, bitte nicht in den Kühlschrank stellen. Geklärte Butter ist hoch erhitzbar, ohne dass sie verbrennt oder eine chemische Veränderung erfährt. Daher ist sie ein idealer Fettstoff zum Kochen, Braten, Frittieren oder als Brotaufstrich.

Es lohnt sich Ghee selber herzustellen, da die Gheeprodukte aus dem Handel unerwünschte Konservierungsstoffe enthalten und geschmacklich nicht vertretbar sind. Selbst hergestelltes Ghee hat ein feinstes Aroma und unsere ureigene ganz persönliche Energie.

Zutaten:

  • 1 kg Bio-Süß – oder Sauerrahmbutter